爱水护源,防洪有我——土木建筑与环境学院师生团队赴荆州助力长江大保护

作者:刘思逸    发布:2024-08-02    点击量:

7月29日,湖北工业大学土木建筑与环境学院“爱水护源”流域综合治理实践队在指导教师王景芸、刘思逸的带领下前往湖北荆州市松滋市开展实践活动。

为积极“长江大保护”号召,土木建筑与环境学院暑期组织50余名同学参与“爱水护源”流域综合治理实践活动,分为“节水社会构建”“山洪防治调研”“水土流失监测”三个实践分队。此次前往湖北荆州市的是“山洪防治调研”实践分队,主要任务是结合专业知识,在专业老师的指导下全面查清该地区历史各次洪水、暴雨的情况,分析不同村落的防洪和救灾能力,对地区山洪防治提出针对性意见。

实践队受到松滋市水利局的热情接待,松滋市水利和湖泊局副局长周家宏向团队介绍了松滋市近年受山洪影响的基本情况,希望团队能够在专业老师指导下深入各村充分调研,完善各村的山洪灾害应急防御预案。

实践的第一站是松滋市卸甲坪乡,该地区2023年8月曾遭遇百年一遇的特大洪灾,是本次实践的重点地区。团队首先来到乡镇水管站,与站长刘星星深入交流2023年的洪水情况,学习防洪的经验做法,了解目前应急预案存在的不足。完成初期对接后,实践队迅速分为6个小组,深入卸甲坪乡内6个重点村落和社区开展调研实践。实践中,团队成员与村干部详细讨论应急预案内容,深入村落各家各户,调查高风险人群信息,检查房屋质量,沿河巡视和测绘重要水利建筑和桥梁。

完成卸甲坪乡的调研工作后,团队继续奔赴刘家场镇、王家桥镇的7个村(社区)开展山洪防治调研,未来还将前往恩施、宜昌等地开展实践。下一步,团队将汇总调研数据,整理调查成果,同时利用仿真模拟等手段模拟水位上涨后各地区淹水情况,为湖北省内各地区制定科学合理的山洪灾害防治方案和应急预案贡献湖工大青年的智慧和力量。