土木建筑与环境学院师生团队赴赵棚镇追寻红色足迹,助力乡村振兴

作者:刘思逸    发布:2024-07-15    点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,2024年7月10日,由湖北工业大学牵头、华中农业大学和华中师范大学师生共同参与组建的“‘莓’你不可”实践队来到孝感安陆市赵棚镇,了解当地蓝莓特色产业的发展、瞻仰红色革命基地,助力当地产业发展和乡村振兴。

赵棚镇位于安陆市东北边陲,东邻孝昌县,北与广水接壤,是湖北省27个革命中心老区乡镇之一。全镇面积112.4平方千米,辖16个行政区,总人口4.1万,耕地5.84万亩。学院“筑匠”志愿服务队结合当地蓝莓产业特色专门组建“‘莓’你不可”乡村振兴实践队,对接赵棚镇需求开展实践活动。学院建规系主任邹涵教授、团委书记刘思逸和华中师范大学农村问题专家袁方成教授带队参与本次活动。

实践队受到当地政府工作人员的热情欢迎。在“青年参与乡村全面振兴”座谈会上,赵棚镇镇长李应、党委副书记王昭昭与我团队围绕“红色沃土,蓝莓小镇”的乡镇发展愿景与实践队开展了深入交流与探讨。实践队师生表示将充分发挥专业特长,结合当地发展规划为赵棚镇未来发展献计献策。

实践中,团队来到当地蓝莓产业基地,“伍欣甸园”种植基地负责人、董事长叶小伍详细介绍了独有的蓝莓无土栽培技术和智能化滴灌技术,并表达了未来开发农旅结合生态片区的愿景。实践队同学结合自身专业与叶小伍深入交流了园区未来的旅游规划、动线设计等问题。

次日,团队前往赵家棚抗日烈士陵园,瞻仰了抗日烈士纪念碑,为革命先烈送上挽联,表达缅怀之情,重温入党誓词。随后实践队全体成员参观抗日烈士纪念馆,重温抗战精神、传承红色基因。

实践过程中,团队还采访了当地的三位杰出返乡创业青年:湖北顺农农业发展有限公司经理陈文学、90后农业创业者杜米米和“面达人”章甜甜。他们分别介绍了自己回乡创业的心路历程,并表达了对更多青年积极投身乡村振兴事业的期盼,为同学们上了一堂生动的实践思政课。

下一阶段,团队将持续赓续红色革命文化,展现青年使命担当,围绕赵棚镇蓝莓产业发展、红色文化赋能、文旅融合发展等乡村振兴主要问题,开展青年参与赵棚镇乡村全面振兴问题研究,并在蓝莓基地旅游规划、红色革命展馆线上VR场景设计等专业相关领域进一步商讨切实合作,力争形成有针对性的研究成果和设计方案提交给地方采纳应用,以实际行动持续助力赵棚镇文农旅融合发展,让青春在参与乡村全面振兴的火热实践中绽放绚丽之花。