学术与行业动态
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学术与行业动态 - 正文

环境专业杰出校友电子科技大学董帆教授应邀为我院师生做学术报告

作者:汪淑廉    发布:2024-09-30    点击量:

9月29日上午,电子科技大学董帆教授应邀到土木建筑与环境学院为我院师生开展了题为“环境前沿与学科交叉研究之路”的学术讲座。土木建筑与环境学院副院长李祝老师和环境与水利工程系专业教师代表时亚飞等人出席了本次讲座。本次讲座由环境与水利工程系汪淑廉主持。

董帆为我校杰出校友,2005年本科毕业于湖北工业大学环境工程专业,2010年博士毕业于浙江大学环境工程专业。现为电子科技大学基础与前沿研究院,二级教授/博导/学术委员会主任,碳中和与环境能源新技术研究中心主任,电子科技大学人才发展推进会副会长。研究领域为环境与能源催化、大气污染控制与资源化、气体传感器件、智能环境技术。

董帆为国家级人才,连续6年入选科睿唯安“全球高被引科学家”榜单。主持国家自然科学基金项目8项、国家重点研发计划课题2项以及省部级重大/重点科研项目等20项。以通讯作者在国内外期刊发表学术论文200余篇。所有论文被SCI引用4.5万次,50篇论文入选ESI高被引/热点论文,H指数为110。

董帆的报告以“环境前沿与学科交叉研究之路”为议题,围绕提出原创性科学理论、发展系统性原位研究方法、建立智能环境技术新方向、创建有影响力的科研平台、培养高层次科研团队和人才、科研成果转化落地应用、服务国家重大科技需求等方面展开,为青年教师和研究生今后开展科学研究指明了方向。同时,董帆结合自己追逐梦想的过程,勉励本科生要扎根环境专业,为梦想不懈奋斗,争做治理环境污染的“工程师”。环境保护和可持续发展是实现美丽中国的重要途径,环境学子在这一过程中肩负着重要的责任和使命。

在讲座的最后,董帆与在场的师生进行了互动和交流,现场气氛融洽,到场师生表示受益匪浅。